Новости
13 августа 2017, 03:46

По призыву губернатора во всех дворах Брянска установят турники

Во всех дворах Брянска будут открыты спортивные площадки, где установят турники – простейший, но самый эффективный снаряд. Эти площадки, по замыслу властей, должны стать народными. На них не придется тратить значительные средства.

О том, что во дворах, и не только города Брянска, нужны прежде всего простейшие стадионы и спортплощадки, «Брянские новости» писали много раз. Не миллиардные дворцы нужны большинству детей и подростков, а хотя бы крохотные футбольные пятачки около дома и пара самых простых снарядов вроде турника. Понятно, что этой идее противились прежде всего строители и коррумпированные чиновники, которые оставили жильцов многоэтажек без дворов, не говоря уже о стадионах. Но все же какое-то пространство осталось. Более того, на этих клочках земли ранее располагались спортивные площадки. Однако повсеместное иждивенчество привело к тому, что большинство таких площадок заросло бурьяном, а некоторые проворные горожане захватили их под железные гаражи.

С гаражами – сюжет отдельный. По мнению брянцев, власти города должны уже не топтаться на месте, а одним махом снести уродливые коробки, отдав освободившиеся места детям. В том числе под спортивные площадки.

Сегодня губернатор Александр Богомаз проехал по ряду дворов на улицах Грибоедова, Дуки, Вали Сафроновой, Матвеева. Оказалось, что почти нигде нет мест для занятий физкультурой. Бывшие спортплощадки заросли и превратились в свалки. Население пассивно взирает на все это. Требовательные пенсионерки мечтают лишь о том, чтобы у них во дворах стояли «верблюды» для выбивания ковров и висели веревки для белья. О детях и их потребностях будто забыли. Между тем, сказал губернатор Александр Богомаз, им нужны во дворах простые и дешевые сооружения для занятий – турники, лестницы и так далее. Они не потребуют расходов на содержание. Если удастся расчистить площадку для игры в волейбол, футбол и баскетбол – замечательно.

Подключиться должны не только управляющие компании, но и сами горожане. О том, что такое неравнодушие взрослых, можно было судить по тому, как на улице Матвеева ребятня обступила легендарного брянского учителя физкультуры школы 45 Мурата Тимиргалеева. За ним мальчики и девочки ходят табором. Именно у этого учителя и тренера многие ребята начали свои первые шаги в спорт, именно он показал, как можно превратить обычный двор в стадион, чтобы подростки не сидели по ночным клубам и не валяли дурака около торговых центров, а развивались и физически, и духовно.

Кстати, Мурат Тимиргалеев не мог не выразить своей радости по поводу того, что на улице Матвеева впервые за 45 лет положили новый асфальт. К этой доброй перемене нужно теперь добавить другую – спортивную. Начальник управления физкультуры и спорта областного правительства Валерий Корнеев вспомнил, что свой путь в большой футбол тоже начал с дворовой коробки. И ему не помешало то, что в городе не было дорогущих ледовых и других дворцов. Спорт начинается у подъезда, и он может быть по-настоящему народным лишь тогда, когда не требует расходов.

Спортивные площадки с турниками теперь должны сооружаться во всех дворах Брянска и других городов. От призыва губернатора Александра Богомаза не удастся отвертеться и управляющим компаниям, которые привыкли ссылаться не нехватку средств. Чтобы очистить площадку и установить турник и еще пару снарядов, нужны копейки и небольшой труд.

Как сообщили «Брянским новостям» в областном правительстве, «турник в каждом дворе» – станет одним из основных лозунгов для власти в ближайшие месяцы. А через год брянцы станут замечать, насколько стройнее и мускулистее стали их дети.

Фото: «Брянские новости»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg