Новости
13 августа 2017, 02:46

Бывший брянский фединспектор Николай Бурбыга раскрыл тайну Ильи Муромца

В интервью газете "Комсомолец Брянска" бывший представитель полпреда президента Николай Бурбыга рассказал, почему в областном центре так и не появился памятник герою русских былин и где он сейчас находится.

Напомним, что Николай Бурбыга, семь лет пробывший главным федеральным инспектором в Брянской области, недавно снова засветился в нашем регионе — в качестве кандидата-самовыдвиженца на вакантное место в Государственной думе. Позже он снял свою кандидатуру , не набрав нужного числа подписей в свою пользу.

Трёхполосное интервью бывшего чиновника опубликовано в последнем номере «Комсомольца Брянска» . В основном, оно посвящено взаимоотношениям его с тогдашним губернатором Николаем Дениным и его окружением.

В контексте этого была поднята тема памятника Илье Муромцу — собственно, именно благодаря широко освящаемой инициативе его установки в Фокинском районе Бурбыга брянцам и запомнился.

В интервью бывший инспектор признаётся, что это полностью его идея, навеянная «байкой, что Соловей-Разбойник — из Карачевского района».

— Меня это завело: Илья Муромец, Соловей-Разбойник — это же ещё один бренд для Брянщины! Стал думать, как бы реализовать этот проект. Стал искать единомышленников. И надо сказать, они быстро взялись за дело.

Скульптура, по словам Николая Бурбыги, с 2013 года стояла на территории завода Лихачёва, «все эти годы платили за аренду». Сейчас Илья Муромец находится на временном хранении в Костроме.  Как признаётся бывший чиновник, сам он уже как пенсионер не сможет скульптуру поставить, но мысли отдать её Брянску не оставляет и ищет, «кому бы передать это дело».

Также герой интервью сообщает, что фигуру так и не установили «из зависти»: с его слов, все было сделано, чтобы выделили земельный участок возле «Метро» и потребовали «за это болото» 400 тысяч годовой аренды.

— Как говорил Патов (на тот момент глава Брянска — ред.), чтобы его засыпать, поднять, надо 49 миллионов, а тут еще 400 тысяч за аренду. Я начинаю разбираться, и все говорят: «Денин». Но всё это личные дела, которые создавали такой эмоциональный фон. Такая же ситуация  произошла с Дворцом боевых единоборств. Мы объявили тендер и сделали проект Дворца за 11 миллионов рублей. Но вдруг Денин объявляет новый тендер, и уже за 70 миллионов. Короче говоря, он как-то мешал, не хотел, видно, тех вещей, которые я помимо работы делал, так сказать, для души.

ФОТО: www.akm.ru.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg