Новости
12 августа 2017, 22:01

Брянск продолжил дурной обычай развлекаться в местах захоронений

Во время затеянных властями Брянска баталий по поводу реконструкции Семеновского сквера никто почему-то не вспомнил, а какое, собственно говоря, место под него отводится. Между тем, гулять предлагают там, где был похоронен один из деятелей революции – Игнат Фокин.

Ранее как таковое это место не было сквером – просто высокие парапеты и дорожки выводили к памятнику Игнату Фокину. О том, что он здесь нашел последний покой, не знают даже жители соседних домов. Мужчина лет семидесяти, выглядывая с балкона второго этажа, глубокомысленно произнес:

– Впервые слышу, чтобы тут было захоронение. Кто позволил бы?

Однако строитель Роман, который вместе с другими молодцами укладывает сейчас тротуарную плитку, сообщил:

– Фокин здесь похоронен был, это мне отец рассказывал. Но в каком именно месте – никто не знает.

Площадь на набережной Брянска ранее называлась Соборной. Брянский краевед Яков Соколов пишет:

«Были открыты и оба памятника: брянский – на могиле Фокина (в сквере имени Фокина на нынешней Славянской площади)… Во время немецко-фашистской оккупации захватчики осквернили моги¬лу. Мемориальную плиту вывезли в Германию. Советские воины обнаружили ее в металлоломе, предназначенном к переплавке, и возвратили в Брянск. Она заняла свое прежнее место на улице Калинина в сквере имени И.И. Фокина».

А.В. Луначарский, посетивший Брянск осенью 1919 погода, рассказал о том, как прощались с Фокиным: «Похороны его носили столь грандиозный характер, что не только Брянск, а, может быть, даже Россия, редко видели нечто подобное».

Иначе говоря, при таком числе свидетелей было бы странно, если бы Соколов ошибался. Страннее другое: человек прожил по соседству с памятником всю жизни и ничего о нем не ведает.

Сейчас от памятника остался один остов. Как сказал Роман, его облицуют гранитом. Но что с местом упокоения? По нему будут гулять ничего не подозревающие брянцы? Или останки Фокина все же перезахоронят?

В Брянске не впервые решили устроить сквер на таком месте. К чему это привело, рассказал архитектор Александр Городков :

– Еще в 60-е годы на аллеях парка Толстого можно было видеть великовозрастные пары или отдельных бабушек и стариков...Не трудно догадаться, зачем они сюда приходили. Здесь покоится моя племянница, умершая в малолетстве в 1930 годы. На памятниках, по воспоминаниям моей матери, было много эпитафий. Справа у входа могила девочки Киры – с эпитафией о ее недолгой жизни... Из эпохи 60-х годов детская память сохранила множественные акты надругательства над останками умерших. Это было связано с устройством фундаментов для аттракционов «нового поколения», здания открытой эстрады и др. Хорошо помню частично разрушенный экскаватором кирпичный склеп на месте нынешней карусели, в отвалах – черепа, кости... Никто не обращал никакого внимания на подобные жуткие вещи... А недавно узнаю (в связи с перспективной установкой памятника жертвам политрепрессий), что на участке, прилегающем к стадиону и тюрьме, на территории кладбища расстреливали и тут же закапывали десятки «врагов народа». Сейчас здесь 2 детских карусели.

Все это – от беспамятства и от идеологии, которую Зощенко называл ураганной. Сейчас она вроде бы ушла, но обычаи, которые были заложены тогда, уверенно продолжает нынешнее поколение.

Фото: «Брянские новости»

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg