Новости
28 августа 2018, 12:20

Брянск и Сорока — города-побратимы

Протокол о намерении подписать соглашение о взаимном сотрудничестве между Брянском и молдавским городом Сорока был скреплён в прошлом году в ходе празднования Дня города Брянска.

— Мы расширим возможности сотрудничества в разных сферах жизни. Это поможет нам ближе познакомиться с историей и культурой друг друга, наладить общение жителей наших городов, обмениваться делегациями студентов и школьников, художественными и спортивными коллективами, — рассказал глава города Брянска Александр Хлиманков.

— Мы сможем делиться наработанным опытом ведения городского хозяйства на уровне руководства городов. Есть длинный список тем, которые в рамках будущего соглашения можно развить до масштаба проектов, — сказал примар муниципия Сорока Виктор Сэу.

Уже в этом году впервые команда сорочанских ребят участвовала в международном лагере «Радуга», который прошёл в Брянске в 12 раз. К нам приехали молдавские спортсмены, достигшие высоких результатов в своих дисциплинах. Они смогли быстро освоиться, проникнуться дружественной атмосферой молодёжного лагеря.

— Нас очень тепло встретили. Это хорошее начало нашего сотрудничества. Когда будут подписаны документы о городах-побратимах, станет хорошей традицией общаться в культурном, спортивном направлениях. Будем плодотворно работать в разных сферах, — сказал руководитель делегации Сергей Тымко.

В эти дни в Республике Молдова отмечается День независимости и День города — в Сороке. Глава города Брянска Александр Хлиманков передал поздравления от депутатов Брянского горсовета и жителей нашего города:

— Пусть Сорока – город национального колорита, город-труженик, город-крепость, неоднократно встававший на пути вражеских войск, сохраняет и приумножает традиции предыдущих поколений, передавая и сберегая их для потомков. Пусть общим трудом всех жителей, упорством и талантами ваш город растет и хорошеет. А жизнь каждой сорокской семьи будет наполнена теплом и радостью. Желаю укрепления и развития нашим дружественным связям, чтобы, став побратимами, мы с радушием и доверием выстраивали партнёрские отношения.

Наши города-партнёры являются приграничьем. Сорока — один из древнейших населённых пунктов Республики Молдова. В окрестностях исследуются 9 поселений, относящихся к неолитической буго-днестровской культуре 6—5 тыс. до н. э. Туристическая достопримечательность — крепость на берегу Днестра, построенная молдавским господарем Стефаном Великим в XV веке. В 1711 году Пётр I во время Прутского похода переправил у Сорок свои главные силы на правый берег Днестра и сделал здесь главный складочный пункт запасов для своей армии. В городе гордятся знаменитыми земляками. Там родилась известный советский режиссёр Кира Муратова, вырос российский химик, исследователь в области синтеза Оскар Койфман. Сорока — родина министра народного просвещения Российской империи, юриста Льва Кассо.

Сейчас в муниципии Сорока развиваются туристическое направление, система общественного питания, работают предприятия по переработке сельхозпродукции.

С подписанием соглашения Сорока стал 20-м городом-побратимом Брянска.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg