Новости
25 июля 2018, 10:00

Виктор Кидяев: запрет возвращать нераспроданные продукты поддержит российских фермеров

Госдума во вторник, 24 июля, приняла в первом чтении законопроект, который накладывает такой запрет.

Как считают авторы проекта, в том числе вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, депутат Виктор Кидяев и член Совета Федерации Сергей Лисовский, его принятие поможет прекратить практику возврата торговыми сетями производителям продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока. В результате магазины станут заказывать меньше продуктов, рассчитывая так, чтобы они не залеживались на полках.

По словам Виктора Кидяева, в торговых сетях сложилась практика: принимать продовольствие на реализацию строго на определенный срок, по истечении которого возвращать остатки производителю. Возврат не предусмотрен законом, но торговцы идут на различные уловки, при которых поставщик вынужден соглашаться на такие условия.

«Мы предлагаем признать доступ российских аграриев к рынкам сбыта одним из основных направлений государственной аграрной политики. От возврата продовольственных товаров страдают именно российские сельхозпроизводители, ведь вернуть поставщику импортную продукцию не так просто. А в договорах с российскими поставщиками они диктуют свои условия. Это наносит ущерб производителям продтоваров и в целом - вредит экономическим интересам России», - рассказал Кидяев.

Он также отметил, что запрет возврата поддерживают не только производители, но и ряд торговых сетей. Некоторые из них уже давно сами работают на безвозвратных договорах, эту практику стоит сделать общероссийской.

«Тут наша задача – не допустить, чтобы сети кинулись в другую крайность, сокращая закупки у российских фермеров. Понятно, что они тоже хотели бы минимизировать свои потери. Как вариант, им можно дать возможность продавать нереализованный товар с большой скидкой на переработку – к примеру, в животноводческие корма. Для этого будут нужны дополнительные изменения закона. А результатом станет рациональное использование сельхозресурсов и снижение убытков бизнеса», - считает депутат.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg