Новости
19 июня 2018, 18:00

Брянские активисты ОНФ проверили доступность для инвалидов предприятий торговли и услуг в Климово

Активисты Общероссийского народного фронта совместно с сотрудниками управления потребительского рынка Брянской области провели в Климово мониторинг доступности для инвалидов предприятий торговли и услуг. В рамках контроля за реализацией государственной программы «Доступная среда» общественники проверили около 15 магазинов.

«Отрадно отметить, что ряд торговых предприятий позаботились о своих клиентах и покупателях из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья. К магазинам проложены тротуары, обустроены пешеходные дорожки. Входы в помещения оборудованы двустворчатыми дверями, торговые залы имеют широкие проходы. Обслуживающий персонал всех предприятий проинструктирован по обслуживанию маломобильных потребителей. В целом анализ показал, что 42% торговых предприятий поселка Климово соблюдают требования по доступности услуг для инвалидов и маломобильных категорий населения», – отметила активист ОНФ Галина Отинова.

Однако не везде в райцентре общественники фиксировали положительные практики по созданию доступной среды для инвалидов. На отдельные предприятия не могут попасть лица с нарушениями опорно-двигательной системы, а некоторые торговые точки небезопасны для слабовидящих. Входы не оборудованы пандусами, внутри помещений – крутые ступеньки без контрастных полос, сигнализирующих людям с нарушением зрения о наличии препятствия. При этом не установлены кнопки вызова работников, что не дает возможности инвалиду-колясочнику вызвать сотрудника магазина для оказания помощи.

В рамках мониторинга общественники встретились с местными жителями – супругами-инвалидами, которые высказали ряд замечаний по доступности среды в поселке Климово. В частности, они обратили внимание проверяющих на то, что на некоторых тротуарах отсутствуют плавные переходы, светофоры не оборудованы звуковым сигналом. Есть магазины, где пандусы сделаны с большим углом наклона или без поручней. В Климовской ЦРБ нет лифта, из-за чего трудно попасть на прием к врачу.

«По результатам нашего мониторинга администрация Климовского района рекомендовала руководителям торговых предприятий, на которых были выявлены нарушения, устранить их. Кроме того, сами индивидуальные предприниматели, чьи магазины мы посетили, выразили готовность обеспечить для инвалидов доступность своих предприятий», – сказала Отинова.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg