Новости
19 июня 2018, 16:30

Брянский землевладелец заплатит огромный штраф за разрушение древнерусского поселения

В судебных процессах, тянувшихся несколько лет, окончательную точку поставил Брянский областной суд. Он оставил в силе решение районного суда по иску Управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области к собственнику участка, который в ходе проведения несогласованных с Управлением земляных работ разрушил значительную часть культурного слоя археологического памятника XI-XIII веков «Древнерусское селище «Бежичи». Этот памятник археологии федерального значения зафиксирован в «Археологической карте России. Брянская область» и охраняется законом.

В отношении собственника Управлением был составлен протокол об административном правонарушении, однако и после этого собственник участка продолжил земляные и строительные работы, разрушавшие древнерусское поселение. Постановлением Бежицкого районного суда землевладелец был привлечен к административной ответственности.

Управление по охране и сохранению историко-культурного наследия обратилось с иском в суд и просило взыскать с ответчика ущерб, причиненный памятнику археологии в размере 5 680 345 рублей. Суд иск удовлетворил.

Размер суммы соответствует стоимости проведения археологических работ, которые можно было провести до разрушения памятника.

Также собственник оплатит и судебную пошлину в размере более 36 тысяч рублей.

Жалоба ответчика была оставлена без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.

Пожалуй, это первая крупная победа над разрушителями нашего культурного наследия.

К сожалению на территории области таких проблемных памятников археологии хватает и один из них древнерусский город Вщиж , культурный слой которого разрушается виллами брянских дельцов.

Будем надеяться, что огромный штраф за разрушение нашей истории, станет неплохим уроком для других «иванов не помнящих родства».

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg