Новости
12 июня 2018, 05:00

Торжества в Локте соединили праздник державности и Дома Романовых 

В Локте Брянской области прошли торжества, посвященные Дню России и Дому Романовых, который представлял Великий князь Георгий Романов и другие члены семьи. Младший брат царя Николая II Михаил Романов, причисленный к лику святых Русской Православной Церковью за рубежом, и первым из Царской семьи принявший мученическую кончину, владел брасовским имением.

Празднование началось с крестного хода. Его участники преодолели немалый путь от Площанской пустыни до локотского храма во имя Новомучеников и Исповедников российских, где Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию.

За Литургией молился и Великий князь. Он прибыл из Испании.

По окончании Литургии перед иконой святых Царственных Страстотерпцев Владыка Александр совершил молебен. После богослужения глава Брянской митрополии поздравил всех собравшихся с праздником. Великого князя он наградил медалью святого преподобного и благоверного князя Олега Брянского I степени. Гость вручил Митрополиту награду Императорского Дома – орден Святой Анны II степени и юбилейные императорские медали, учрежденные в преддверии празднования 400-летия Дома Романовых. Орденом Святой Анны III степени был награжден благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов.

«Романовых сила – во благо России» – такой лозунг увидели участники праздника неподалеку от памятного камня на месте усадьбы Михаила Романова. Здесь возложили цветы. Потом начались торжества на исторической дворцовой площади.

Со словом приветствия к участникам мероприятия обратился Глава региона Александр Богомаз:

– Очень символично, что мы начинаем торжества в поселке Локоть. Здесь, как в капле воды, отражается вся Россия – от древней старины до наших дней. Сегодня, под сенью Брасовских аллей, мы особенно ярко чувствуем связь времен: героическое прошлое, светлое настоящее, и великое будущее нашей Родины. День России - это день единства всех патриотических сил, всех, кто готов работать на благо нашей Родины, укреплять ее могущество и авторитет.

Великий Князь Георгий Романов поблагодарил всех за подготовку праздника на Брасовской земле:

– Исполнилась моя мечта посетить этот край в Брянской области. Мои предки смотрят с неба и гордятся нашей страной, какая она великая, и как она прекрасно развивается.

Владыка Александр напомнил, что Великий князь Георгий Романов вступил на родную землю, где некогда жил новомученик Михаил Александрович Романов:

– Меня радует то, что сегодня здесь собралось очень много народа, и люди делятся своими талантами. На Брянщине живут люди красивые душой и, конечно, очень одаренные от Бога. Много людей предприимчивых, которые к Церкви относятся с уважением, любят ее. До революции на Брянской древней земле было более 1000 храмов. Конечно, до наших дней они не дожили. Но 22 храма ждут своего часа, ждут, когда на них обратят внимание здравомыслящие люди. Сейчас начинает налаживаться меценатское движение, и, я надеюсь, они помогут восстановить наши национальные святыни. Всех жителей Брянщины поздравляю с грядущим Днем России – это молодой праздник, но мы его считаем заметным праздником в жизни нашего Отечества и, конечно же, стараемся к нему подготовиться, а главное – быть достойными членами нашего общества, достойными жителями нашей великой Родины – России. Мы ее любим, и каждый на своем месте старается внести посильный вклад в могущество и процветание Отечества.

Великий князь вручил награды Дома Романовых учредителю агрохолдинга Владимиру Жутенкову и режиссеру праздника «Под сенью Брасовский аллей» Валентине Кожевниковой.

Участников торжеств поздравил глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин. На его плечи лег огромный груз. С каждым годом праздник приобретает новый размах, он уже вошел в число самых заметных в России, и в этом большая заслуга и властей Брасовского района, и местных жителей, для которых история стала вдохновением. Но Локоть, кроме всего прочего, может стать мощным туристическим центром. Идей много.

Митрополит сказал о своей мечте – восстановить дворец Михаила Романова, и его слова уже нашли отклик в сердце благотворителя Олега Панина, который помогает не только в проведении праздника. К родному Локтю обратились взоры многих его уроженцев, которые сейчас живут в разных городах страны. Они тоже стараются помочь своей Родине. Все заметнее внимание историков, которые приезжают на праздник, выступают с докладами. Значительно расширился список книг, где рассказывается о Михаиле Романове и его пребывании в Локте.

Праздник «Под сенью Брасовских аллей» продолжился выступлениями творческих коллективов. Режиссеры представили замечательно выстроенное историческое действо, которое повествует и о любви Михаила Романова и Натальи Брасовой, и о трагических революционных потрясениях. Номера профессиональных артистов прекрасно дополнялись выступлениями тех, кто радует своих земляков в сельских домах культуры Брасовского района. Их танцующие персонажи были диковинными птицами и прочей живностью, среди которых выделялся медведь. Трактористы и механизаторы задорно отплясывали в образах охотников. Их головы украшали шляпы с перьями, которые указывали число добытой дичи. Поразительно, как раскрывались на празднике таланты простых сельских тружеников, плясавших под озорные частушки. Оказалось, что все костюмы придумали и пошили сами артисты.

Удивительна была и музыка. Звучали проникновенные песни о романтической любви, о России. Главную танцующую и дефилирующую пару – Михаила Романова и Наталью Брасову – представляли, как и в прошлом году, Анастасия Чиркова и Артур Потапцев. На вопрос «Брянских новостей» о том, удалось ли уже вжиться в роль, они ответили:

– Предложенная роль нам сразу понравилась. Мы исполняем ее уже несколько лет. Это подвигло нас к тому, чтобы ознакомиться с историей любви Михаила Романова и Натальи Брасовой, прочитать книги и статьи о Брасовской земле. Если нас будут приглашать и впредь, мы с удовольствием отложим все дела и приедем на праздник.

Зрители говорили, что грациозная пара помогла им почувствовать дух эпохи начала прошлого века. Кто-то нашел сходство в облике Артура и Михаила Романова. Многие просили сфотографироваться с ними, пара не отказывала никому, величественно украшая кадры.

Торговые ряды, которые окружали площадку, одновременно были и выставкой. Зрители-покупатели с удовольствием разглядывали игрушки и изящные поделки из дерева – Брянского волка, куклы и многое другое. Очень быстро расходились портреты членов императорской семьи Романовых.

Праздник уже перешагнул границы Российского государства. Он начинался как дань истории, которая не просто была забыта на много десятилетий, но старательно вытравливалась из сознания народа. Теперь россияне возвращают ее и удивляются тому, как много не знали о себе, как легкомысленно отреклись от своего исторического богатства.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg