Новости
16 мая 2018, 05:30

Встреча с Иваном Яковлевичем Поручиковым

12 мая в Брянском филиале РАНХиГС состоялась встреча с Почётным гражданином Брянска и Брянской области Иваном Яковлевичем Поручиковым, человеком, который около десяти лет занимал ключевую должность в региональном управлении – Председателя Брянского облисполкома (соответствует нынешней должности Губернатора Брянской области).

Встреча была организована Клубом молодых просветителей Брянского филиала РАНХиГС и Брянским филиалом «Российского общества "Знание"», а провела ее заместитель директора филиала, председатель регионального отделения Брянского филиала «Российского общества "Знание"» Т.С. Болховитина. Во встрече также приняли участие люди, связанные с Иваном Яковлевичем дружескими и профессиональными узами – Вячеслав Федорович Гребенщиков, который некогда сменил И.Я. Поручикова на посту директора Брянского завода полупроводниковых приборов («Кремний»), затем работал в Администрации Брянской области в должности заместителя главы администрации Брянской области – председателя комитета по промышленности и транспорту; а также Борис Моисеевич Копырнов, с 1996 по 2003 год работавший первым заместителем Губернатора Брянской области.

Почетные гости рассказали о жизненном пути Ивана Яковлевича, о тех достижениях, которых добилась Брянская область и Брянский завод полупроводниковых приборов в то время, когда их возглавлял И.Я. Поручиков. А сделано было многое. Например, в годы, когда он был председателем облисполкома, в Брянске появились пединститут, цирк, гостиница «Брянск», краеведческий музей, зал «Дружба»… А еще до прихода на ключевой пост в областной власти Иван Яковлевич стал основателям брянского телевидения. Он договорился о поставке в наш регион первого профессионального телеоборудования, которое позволило начать вещание. Поручиков дважды был депутатом Верховного Совета РСФСР. Он награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и несколькими медалями, одну из которых ему вручили во время встречи в филиале.

Не так давно Ивану Яковлевичу исполнилось девяносто лет, но он по-прежнему полон сил и творческий идей. Преподаватели и студенты Брянского филиала Президентской академии спрашивали у него о секретах долголетия, о фотографии и живописи (Иван Яковлевич еще и признанный коллегами художник), о кинематографе, жизненном кредо и, конечно, о работе во власти. С удивлением участники встречи узнали, например, что И.Я. Поручиков своими руками сконструировал фотоаппарат – буквально собрал «из подручных материалов». А несколько лет назад у него появилось новое увлечение – создание документальных фильмов. Иван Яковлевич освоил компьютерные программы, он оцифровывает старые записи, монтирует фильмы с использованием новейших технологий.

Некогда конструкторы «Кремния» по инициативе и под началом Поручикова разработали и выпустили советский электронный орган. Любовь к музыке пронесена недавним юбиляром через всю жизнь. В завершение Иван Яковлевич сыграл на пианино, открыв участникам встречи еще одну свою творческую ипостась.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg