Новости
16 мая 2018, 02:00

В областной библиотеке презентовали книгу Игоря Ромашко «Немного о том, что я видел, слышал, испытал в жизни», изданную Брянской епархией

14 мая 2018 года вБрянской областной научной универсальной библиотеке имени Ф.И. Тютчева состоялась презентация книги воспоминаний Игоря Николаевича Ромашко «Немного о том, что я видел, слышал, испытал в жизни». Книга издана по благословению митрополита Брянского и Севского Александра Брянской епархией в 2018 году.

Книжную новинку представила заведующая отделом читального зала и основного книгохранения областной библиотеки Анна Бессакирная. «Удивительная книга воспоминаний. Она пронизана любовью к семье, к роду, и вот эти общечеловеческие ценности, которые хотел донести до нас автор, важны для каждого поколения», - отметила Анна Сергеевна.

В презентации приняли участие заведующий информационно-издательским отделом Брянской епархии иерей Михаил Макухин, профессор Брянского государственного университета им. академика И.Г. Петровского, доктор исторических наук Александр Михайлович Дубровский, племянник автора книги Николай Борисович Апухтин со своей семьей, а также школьники, студенты и читатели библиотеки. Презентация книги сопровождались музыкальными номерами. Лик «Дуэт на Восток» (Алексей Иванов и Сергей Неруш) исполнили песню о священноисповедниках «Пастыри добрые». Гармонист-виртуоз, участник ансамбля «Бабкины внуки» Дмитрий Панаскин сыграл композицию на стихи брянского земляка иеромонаха Романа (Матюшина) «Покаяние».

В центре автобиографической повести Игоря Ромашко – судьба его семьи: отца - священника Николая Ромашко, матери Людмилы Алексеевны, сестры Людмилы. В 30-е годы ХХ века по ложному доносу вся семья была арестована и по этапу отправлена на север и Урал. Отец и сын были разлучены с сестрой и матерью. Родители так больше и не встретились: священник Николай Ромашко умер, ухаживая за больными ссыльными. Отбыв срок, семья в неполном составе воссоединилась. Но раны перенесенных страданий тревожили их всю жизнь. Это издание - живое свидетельство трагических страниц отечественной истории.

- У нас не так много свидетельств, которые пережили столь трудную судьбу. Времена были такие, что люди боялись вести дневники, нередко уничтожали тех, кто начинал писать. В последнее время мы обращаемся к этим профессионально-историческим источникам для понимания произошедшего, и когда читаешь, что человек пропустил через свою душу, осознаешь, как это важно. Не только для историка, но и просто для людей, которые живут в нашей стране и хотят понимать, какой путь она прошла, - считает доктор исторических наук Александр Дубровский.

- Это учебник любви, - сказал о книге священник Михаил Макухин. – Сегодня мы говорим о подвиге людей, перенесших гонения, они увидели смирение Божие, почувствовали Его любовь, и шли за ней. Многие проблемы современного общества заключаются в недостатке любви. Люди ищут любви, а не сами любят. Автор этой книги был исполнен любви.

Свои воспоминания Игорь Николаевич Ромашко писал в середине 1950-х года в возрасте 51 года. И вот спустя шестьдесят лет дневниковые записи были опубликованы. Выходу издания во многом способствовал племянник автора книги Николай Апухтин. Несколько лет назад Николай Борисович обратился в Брянскую епархию с просьбой дать заключение, достойны ли публикации дневниковые записи его дяди, подвергшегося репрессиям. Повесть высоко оценили, и на протяжении восьми месяцев рукопись печаталась в газете «Брянские епархиальные ведомости», выпускаемой информационно-издательским отделом. Митрополит Брянский и Севский Александр, ознакомившись с рукописью, благословил издать книгу.

- Я, честно говоря, даже не ожидал такой реакции Владыки, потому что знаю, что это дело затратное, трудоёмкое, а я, старый русский, не могу внести свой вклад. Спасибо большое Митрополиту Александру, который проявил такое доброе участие в судьбе книги, и сейчас говорит, что очень рад, что мы ее издали. Спасибо и коллективу епархии, и отцу Михаилу, тоже считавшему, что повесть будет полезна и интересна для всех. Свершилось то, на что я особо и не надеялся, - поблагодарил Николай Борисович Апухтин.

Всем участникам и гостям мероприятия была роздана повесть Игоря Ромашко «Немного о том, что я видел, слышал, испытал в жизни» и епархиальный журнал «Брянские миряне». Книга теперь хранится в фондах Брянской областной библиотеки. Также с изданием можно познакомиться в брянских храмах.

Пресс-служба Брянской епархии

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg