Новости
12 апреля 2018, 21:00

Великие соблазны раскрыл помощник брянского губернатора

В 2018 году на приобретение медицинского оборудования из бюджета Брянской области выделено более полмиллиарда рублей. Такой большой суммы не выделялось уже около 10 лет.

В прошлом году на приобретение оборудования для больниц и поликлиник областной бюджет затратил около 165 миллионов рублей. На эти деньги закупили 2 ангиографические установки, которые уже успешно эксплуатируются в Брянской городской больнице № 1 и в Брянском областном кардиологическом диспансере, 35 аппаратов «искусственная почка» для двух отделениях амбулаторного диализа областной больницы в Брянске и Унече. Тогда в ходе торгов удалось сэкономить десятки миллионов рублей.

О том, какое оборудование планируется приобрести в этом году, что уже приобретено и по каким ценам, «Брянским новостям» рассказал помощник губернатора Брянской области Владимир Шкуркин.

– Областным законом по государственной программе развития здравоохранения Брянской области в 2018 году запланированы 507,8 миллиона рублей на приобретение медицинского оборудования для учреждений здравоохранения Брянской области, – рассказал Владимир Шкуркин. – Кроме того, Брянской областной думе предложили выделить дополнительно 37 миллионов рублей на закупку ангиографической установки для сосудистого отделения Клинцовской городской больницы.

Спектр оборудование крайне широк. Планируется приобрести 2 компьютерных томографа, магнитно-резонансный томограф, более 10 аппаратов УЗИ, 9 рентгенаппаратов, 6 маммографов, лапараскопические стойки, флюорографы, аппараты искусственной вентиляции легких, гастроскопы и т.д.

– Что уже закуплено?

– Прошли торги примерно на 60 миллионов рублей, идет поставка оборудования заказчикам. Торги на такую же сумму размещены или будут размещены в ближайшие дни. По остальным закупкам заказчики готовят документацию для вынесения на рассмотрение на комиссию при департаменте здравоохранения.

– О какой комиссии идет речь?

– В 2016 году при департаменте была создана комиссия по оценке обоснованности приобретения медицинского оборудования. Возглавляет ее первый заместитель директора департамента. Заказчики представляют на комиссию документацию к закупке, сравнительный анализ характеристик нескольких аппаратов, информацию о наличии в учреждении специалистов, обученных и умеющих работать на такой технике, и так далее.

– Что вы можете сказать о результативности этой комиссии?

– Из областного бюджета выделены огромные средства на приобретение оборудования, соблазн велик как для заказчиков, так и для недобросовестных поставщиков.

Только за последние 2 месяца комиссией выявлено 4 случая, когда для рассмотрения были представлены документы, в которых содержалась недостоверная информация. Например, техническое задание прописывалось только под одного из производителей, искажались характеристики оборудования-аналога, коммерческие предложения для обоснования начальной цены брались либо у фирм, прекративших свою деятельность, либо никогда не поставлявших похожее оборудование.

– Какие меры наказания были применены к виновным?

– Всем лицам, чья причастность к предоставлению недостоверной информации была установлена, вынесены дисциплинарные взыскания, некоторые могут лишиться должностей. Были наказаны сотрудники Брянского клинико-диагностического центра, Карачевской больницы, Брянской областной детской больницы, Брянской городской станции скорой медицинской помощи.

Позиция директора департамента здравоохранения однозначно: все виновные лица должны быть наказаны.

– Удалось ли добиться экономии на уже прошедших торгах?

– Экономия составила около 17 процентов, или 10,3 миллиона рублей. Все сбереженные по итогам торгов деньги будут также направлены на закупку медицинского оборудования, которое спасет не одну жизнь.

Таких результатов как раз и удается добиться, когда происходит реальная конкурентная борьба между поставщиками, когда действия заказчика и поставщиков прозрачны. К сожалению, из-за недобросовестности отдельных сотрудников этого удается добиться не всегда.

– Можете каким-то примером проиллюстрировать ваши слова?

– Конечно. Брянский областной онкологический диспансер на прошедших в конце марта 2018 года торгах приобрел ультразвуковой диагностический аппарат экспертного класса одной из известных фирм с 6 датчиками за 5 921 650 рублей. Снижение от начальной цены составило 5 357 685 рублей – 47,5 процента, сами торги продолжались около 40 минут.

Для сравнения: аналогичные аппараты, но с меньшим количеством датчиков за последний год в различных областях страны приобретались по цене от 8,8 миллиона рублей – Самарская область – до 14,2 миллиона рублей – Москва.

В заключение хотелось бы еще раз обратиться к нашим заказчикам: эффективно расходуйте выделенные деньги, не поддавайтесь соблазнам, досконально прорабатывайте документацию.

Фото: «Брянские новости»

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg