Новости
21 марта 2018, 06:00

Ветераны ОВД и росгвардейцы почтили память героя России

19 марта в день гибели Валерия Шкурного в Брянской области прошли памятные мероприятия.

В этот памятный день в Брянский кадетский корпус имени Героя России капитана милиции В.И. Шкурного приехали представители брянских силовых ведомств. Управление Росгвардии по Брянской области представил командир СОБР полковник полиции Андрей Кузнецов. УМВД России по Брянской области - председатель Брянского отделения общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России, заместитель председателя общественного совета при УМВД России по Брянской области полковник внутренней службы в отставке Сергей Мисютин, председатель ассоциации ветеранов боевых действий УМВД России по Брянской области, полковник милиции в отставке Станислав Богданов, председатель Совета ветеранов ОВД Карачевского района, подполковник милиции в отставке Артур Григорьев.

В своем выступлении Сергей Мисютин отметил,  что капитан милиции Валерий Шкурный был воспитан в духе патриотизма и преданности Родине. Его имя навечно занесено в списки Управления МВД России по Брянской области. И сегодня брянский кадетский корпус, носящий имя героя, готовит настоящих патриотов своей страны. 

Командир СОБР Андрей Кузнецов непосредственный участник тех событий рассказал о подвиге боевого товарища.

Заместитель директора Брянского кадетского корпуса подполковник внутренней службы в отставке Леонид Тимохин – в прошлом  сотрудник  отдела специального назначения «Торнадо» регионального УФСИН подчеркнул важность и необходимость проведения таких встреч.  Ведь процесс воспитания подрастающего поколения стоится на фундаменте патриотизма, гражданственности, духовных и общечеловеческих ценностей. В завершении встречи кадеты возложили цветы к мемориальной доске памяти Валерия Шкурного.

Аналогичные мероприятия прошли в школе № 6 города Клинцы, где учился Валерий Шкурный. Вспомнить погибшего офицера собрались начальник Клинцовского МОВО майор полиции Антон Петренко, председатель Совета ветеранов Управления Росгвардии по Брянской области Александр Лахтиков, сослуживцы Валерия, действующие сотрудники Росгвардии, учащиеся школы.

Затем собравшиеся, вдова Галина Шкурная, а также кадеты возложили цветы к могиле Валерия Шкурного и почтили память офицера минутой молчания.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Капитан милиции Валерий Шкурный погиб 19 марта 2000 года в Северо-Кавказском регионе. В ходе боевой операции по освобождению села Комсомольское боевики ранили двух солдат и решили взять их живыми в плен. Рискуя жизнью, под прицельным перекрестным огнем противника, офицер вынес одного раненого с поля боя. Передав бойца товарищам, он бросился спасать второго. Отстреливаясь от наседавших бандитов, не бросая товарища, командир пополз в сторону позиций СОБРа, и в этот момент увидел, как рядом с раненым солдатом упала граната. В доли секунды офицер понял, что времени отбросить ее в сторону уже нет и накрыл гранату своим телом, спасая молодого солдата.

Указом Президента Российской Федерации от 4 июля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, капитану милиции Шкурному Валерию Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Его именем названы кадетский корпус в г. Брянске и детская юношеская спортивная школа в г. Клинцы.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg