Новости
13 марта 2018, 19:30

В преддверии Дня православной книги в Брянске впервые состоялся конкурс чтецов духовной поэзии и прозы

В Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Тютчева 10 марта состоялся епархиальный конкурс чтецов духовной поэзии и прозы. Мероприятие, организованное отделом религиозного образования и катехизации Брянской епархии, проводится впервые и посвящено Дню православной книги.

Более ста талантливых мальчишек и девчонок, подростков и старшеклассников из разных уголков Брянщины собрались попробовать свои силы на поэтическом конкурсе. Среди них были как воспитанники Воскресных школ храмов Брянской и Клинцовской епархии, так и школьники общеобразовательных школ, и дети, занимающиеся в досуговых центрах и творческих кружках. Возраст участников составил от 5 до 18 лет, поэтому для удобства было организовано две секции – младшая и старшая.

Юные чтецы соревновались в трех номинациях «Автор», «Поэзия» и «Проза». Оценивало конкурсантов жюри, в состав которого вошли священнослужители, представители департамента образования Брянской области (ведущий консультант О.А. Иванова), школьные учителя и библиотекари. Жюри в старшей группе возглавил руководитель отдела религиозного образования и катехизации иерей Даниил Кузянкин, в младшей – его заместитель иерей Илия Чикалин. Кроме того, выступления детей оценивали директор Брянского епархиального Центра подготовки церковных специалистов протоирей Максим Корбан и заместитель директора Брянской областной библиотеки Ольга Константинова.

В переполненном зале библиотеки царила поэтическая атмосфера. Профессионалы и любители, в тематических костюмах, созвучных поэтическом образу, будь то Мария Магдалина или Ангел, своим ярким, эмоциональным, воодушевленным, порой с легкой ноткой волнения прочтением известных произведений Бунина, Тургенева, Шмелева, Алексея Толстого, а также авторских сочинений, погружали зрителей в особую атмосферу переживаемых ими событий.

- Мы не ожидали такого большого количества участников, конкурс получился масштабным! И очень радостно, что современным детям интересна проза и поэзия. Надеемся, что конкурс будет иметь продолжение и возрастающий интерес со стороны школьников, - поделился впечатлениями руководитель отдела религиозного образования и катехизации иерей Даниил Кузянкин.

В завершение творческого мероприятия всем чтецам были вручены сертификаты участников, учителям школ – благодарственные письма. Победителей наградили дипломами и памятными призами.

- На мой взгляд, совершенно неважно, что кто-то стал победителем, а кто-то нет. Я думаю, что дети, которые прочли книги, выучили стихи, и даже очень приличные отрывки прозы, вернутся и к книге, и в библиотеку. А после прочтения таких глубоких произведений, конечно, и в храм тоже, - сказала заместитель директора Брянской областной библиотеки Ольга Вячеславовна Константинова.

Сами дети оценили выступления друг друга довольно высоко: «Есть к чему стремиться». И признались, что после прочтения многих произведений у них мурашки пробегали по коже, «пробирало насквозь».

Пресс-служба Брянской епархии

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg