Новости
8 декабря 2017, 08:08

В гостях у завода «Брянский Арсенал»

5 декабря флагман отечественного грейдеростроения, старейшее промышленное предприятие Брянщины, завод «Брянский Арсенал» распахнул свои ворота для студентов Инженерно-технологического института профиля подготовки «Машины и оборудование природообустройства и дорожного строительства». Выездное занятие на базе завода было запланировано в рамках изучения предмета «История развития дорожных и строительных машин». Основной задачей данного курса как раз и является освещение этапов становления и развития дорожно-строительной техники, знакомство с промышленной базой, где она производится. И это как раз оказался тот случай, когда цели и задачи учебного курса полностью совпали с возможностью промышленного предприятия. В музее завода можно было посмотреть и на историю развития предприятия (235 лет – не шутка), увидеть собственными глазами как «машины – ориентиры» прошедших этапов развития, так и образцы техники, несущие в себе новые конструкторские мысли, почувствовать на себе всю мощь современного большого машиностроительного производства. После оформления всех процедур допуска на завод (все-таки «режимное» предприятие) мы прибыли к проходной, где и попали в руки замечательного человека, одной из старейших работников предприятия, неизменного экскурсовода Бакиной Клавдии Сергеевны.

Знакомство с предприятием начали с осмотра территории завода, памятных стел и обелисков. И еще раз почувствовалось, насколько значимо для ребят душевное прикосновение к тем великим событиям, которыми так богат пройденный заводом путь длиной в 232 года. Мемориал на заводе, символизирующий единство мирного и военного труда. Знакомство с музеем предприятия вызвало огромный интерес.

В музее завода

А уж посмотреть-то там было что.

Капсула с землей с места захоронения Иванова

Чего только стоят именной указ императрицы Екатерины о создании предприятия и капсула с землей с могилы первого начальника Брянского Арсенала капитана Иванова. А уж посмотреть на образцы – легенды дорожно-строительной техники, - это всегда бальзам на душу для будущих инженеров.

Техника – это всегда интересно

Мы полностью солидарны с записью в книге отзывов «…Ваш музей помогает людям помнить, помогает любить Родину, тружеников, помогает воспитывать лучшие человеческие качества». Продолжением исторического экскурса явилось погружение ребят непосредственно в производственную атмосферу предприятия с посещением сборочного цеха, цеха сварки основных конструкций, токарного производства.

Ребят интересовало все: сколько и чего завод производил раньше и сейчас, в чем особенности той или иной конструкции, какие двигатели установлены на автогрейдере марки, сколько он стоит, если его брать в лизинг, какие узлы завод производит сам, а какие ему поставляют, какая средняя зарплата, и так далее и тому подобное. И на все был ответ у нашего экскурсовода. Огромное Вам спасибо еще раз, уважаемая Клавдия Сергеевна. Время, отведенное предприятием нам, истекло незаметно, и надо спешить домой. Истерты башмаки, получена масса приятных и полезных знаний. Мы прощаемся с тобой старый, седой, мудрый «Брянский Арсенал», и очень надеемся, что никакие лихолетья не сломят тебя сейчас, как не сломали тебя раньше. До свидания! До новых встреч!

До новых встреч, «Брянский Арсенал»!

Мы выражаем огромную благодарность за возможность посетить завод руководству предприятия, отделу работы с персоналом. Отдельное спасибо выражаем экскурсоводу Бакиной К.С.

Руководитель группы студентов, куратор группы И-511с Случевский А.М.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg