Новости
4 декабря 2017, 22:03

На совещании у Губернатора обсудили ход реализации программы капремонта многоквартирных домов

4 декабря Александр Богомаз провел совещание с заместителями Губернатора Брянской области.

В совещании приняли участие председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, глава города Александр Хлиманков.

Генеральный директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области Виктор Горин рассказал об исполнении программы капитального ремонта многоквартирных домов на территории Брянской области.

В регионе реализуется долгосрочная, рассчитанная на период с 2014 по 2043 годы, программа капитального ремонта. По состоянию на 1 ноября 2017 года в региональную программу включено 6216 многоквартирных домов общей площадью более 17 млн кв. м., расположенных на территории 139 муниципальных образований Брянской области.

На сегодняшний день проведен капитальный ремонт общего имущества в 1 041 многоквартирном доме на общую сумму 2 млрд 143 млн 47 тыс. рублей. В ходе реализации краткосрочного плана 2015–2017 годов в процессе выполнения работ достигнута экономия 38 млн 193 тыс. рублей. В 2018 году запланирован ремонт 252 домов, в том числе крыш — в 227 домах, инженерных сетей — в 16, фасадов и подвалов — в двух, лифтов — в семи, установка коллективных приборов учета — в 12.

Сумма реализации плана составляет 772 млн 838 тыс. рублей. Источники финансирования: средства собственников — 772 млн 638 тыс. рублей, средства местных бюджетов — 200 тысяч рублей. Определены проектные организации, с которыми заключены договоры на разработку проектно-сметной документации по 234 многоквартирным домам. До конца 2017 года планируется разработать проектно-сметную документацию с последующим выставлением ее на аукционы для определения подрядных организаций. Как подчеркнул Виктор Горин, благодаря таким своевременным действиям приступить к работам в 2018 году можно будет сразу при наступлении благоприятных погодных условий.

В конце 2016 года был осуществлен переход на новый порядок определения подрядных организаций в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах». Оно ужесточило процедуру выбора подрядных организаций, обеспечило прозрачность выбора подрядных организаций.

Одним из основных нововведений постановления является проведение предварительного отбора, что снижает риск выбора недобросовестного подрядчика. Сформирован реестр квалифицированных подрядчиков, имеющих право участвовать в электронных аукционах в течение трех лет. Реестр формируется по разделам, исходя из видов работ — работы по капитальному ремонту общего имущества, отдельно — по ремонту лифтов, выполнение проектных работ, оказание услуг строительного контроля, что гарантирует привлечение к проведению капремонта только опытных и зарекомендовавших себя компаний.

— На сегодняшний день в реестр добросовестных подрядных организаций включено 80 подрядчиков, из них 53 подрядные организации, которые получили право участвовать в аукционах и выполнять непосредственно строительно-монтажные работы на объектах. Необходимо продолжить работу по включению в реестр добросовестных и квалифицированных организаций и исключению из него организаций, не справляющихся со своими обязательствами, — отметил Виктор Горин.

В ходе реализации краткосрочных планов 2015–2017 годов в процессе проведения торгов сложилась экономия 236 млн 670 тыс. рублей. Региональным фондом ведется претензионная и исковая работа с подрядными организациями. К подрядным организациям, допустившим дефекты, причинившим ущерб имуществу собственникам помещений или нарушившим сроки выполнения работ, применяются штрафные санкции согласно условиям договора.

За весь период реализации региональной программы сумма неустойки, предъявленная подрядным организациям за нарушение качества и сроков выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах составила 6 601 789,37 рубля. Из нее в добровольном порядке погашено 607 598,94 рубля, неустойка в сумме 5 994 190,43 рубля удержана из окончательной оплаты за выполненные работы. Сокращается число жалоб и обращений граждан по поводу качества и сроков выполнения работ.

Виктор Горин подчеркнул, что в процессе работы фонда учитываются недостатки прошлых лет, перенимается позитивный опыт других регионов, что позволило не только стабилизировать ситуацию с капремонтом многоквартирных домов, но и выйти на лидирующие позиции по ряду показателей. Системность в работе и успехи регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области отметили Губернатор Александр Богомаз и председатель Брянской областной Думы Владимир Попков.

Напомним, за собственниками остается право выбора — формировать фонд капремонта на специальном счете или в «общем котле», на счете регионального оператора. Какой вариант выбрать, чтобы обеспечить максимальную прозрачность и целевое использование накопленных средств, о плюсах и минусах каждого способа более подробно расскажут генеральный директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области Виктор Горин и заместитель Губернатора Александр Жигунов на пресс-конференции, которая состоится в ближайшее время.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg