Новости
14 ноября 2017, 10:47

После обращения ОНФ в Брянской области прокуратура провела проверку по фактам нарушения прав ребенка-инвалида

Брянские активисты Общероссийского народного фронта держат на контроле ситуацию с соблюдением прав ребенка-инвалида в Почепском районе в части получения им основного и дополнительного образования и обеспечения безопасности школьного маршрута.

Ранее с просьбой о помощи в региональное отделение ОНФ обратились родители ребенка-инвалида, ученика начальных классов. Они рассказали, что мальчик учится в Почепе в школе №1, куда каждый день в числе 17 детей ездит на школьном автобусе по маршруту Почеп – Заречье – Шмотовка – Тарутино – Третьяки – Алексеевск – Почеп. Дорога, по которой возят учеников, находится в неудовлетворительном состоянии – имеет выбоины и просадки.

По словам матери ребенка-инвалида, он не имеет возможности уехать домой сразу после уроков. Дело в том, что занятия в начальных классах школы №1 заканчиваются в 13:00. После этого ученики идут на внеклассную работу, которая длится до 15:15. Мальчик два раза в неделю посещал сенсорную комнату и занимался в районном Центре социальной помощи семье и детям. Из-за повышенной нагрузки на ребенка его мать приняла решение отказаться от дополнительного образования и написала соответствующее заявление. И теперь из-за отсутствия дополнительного подвоза учеников по маршруту Почеп – Заречье – Шмотовка – Тарутино – Третьяки – Алексеевск – Почеп ребенок вынужден больше двух часов ждать отправления автобуса.

Активисты Народного фронта направили в прокуратуру Брянской области обращение с просьбой провести проверку по данным фактам. В результате все изложенные матерью ребенка доводы подтвердились в ходе прокурорской проверки. Относительно качества дорожного покрытия на протяжении маршрута школьного автобуса внесено представление в адрес регионального управления дорожного хозяйства. После этого на участке Ильюшино – Шуморово – Долбежи был выполнен ямочный ремонт, ответственному лицу было объявлено замечание.

Кроме того, надзорным ведомством установлено, что действия органов местного самоуправления, проигнорировавших заявление матери ребенка-инвалида, нарушают федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части соблюдения прав и свобод обучающихся, их родителей и работников образования, а также в части соблюдения права родителей выбирать с учетом мнения ребенка и рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии формы получения образования и формы обучения, выбирать образовательные организации, а также факультативные и элективные занятия из перечня, предлагаемого образовательной организацией. В связи с этим прокуратура внесла представление начальнику отдела образования администрации Почепского района об устранении нарушений федерального законодательства.

«Принимая те или иные решения в образовательной сфере, органы власти и местного самоуправления должны исходить, в первую очередь, из интересов детей. Особенно в случаях, когда речь идет о ребенке с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо продумать и предпринять действия, направленные на создание условий для полноценного и гармоничного развития таких детей. Они и их родители и без того находятся в непростом положении. Мы надеемся, что администрация Почепского района найдет оптимальное решение проблемы в ситуации с ребенком-инвалидом», – прокомментировала эксперт Общероссийского народного фронта Елена Сухоцкая.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg