Новости
17 сентября 2017, 09:02

Сегодня - День небесной покровительницы пожарных

Перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина» на русской земле молились люди о спасении от огненного запаления. а также при иных гибельных последствиях. Данную икону считают своей небесной покровительницей бойцы огненного фронта пожарные и спасатели. По преданию, Божья матерь избавляет любое строение от огня, если в нем есть икона «Неопалимая Купина». Днем ее почитания и особой памяти является 17 сентября. В России эта икона была известна еще с ХIV века, когда ее привезли в Москву палестинские иноки. Икону разместили в Кремлевском Благовещенском  соборе. Со временем списки с иконы стали появляться во многих русских церквях. В ХУ11 веке в столице, в Неопалимовском переулке  выстроили отдельный храм  в честь этой иконы. К великому сожалению тот шедевр российских мастеров не сохранился, ибо в  двадцатые годы прошлого века он был полностью, безжалостно разрушен безбожниками. В те " атеистические" годы в России были безвозвратно утеряны многие святые реликвии. И тем  удивительнее  история чудесного возвращения к людям одного из списков иконы  Божьей Матери «Неопалимая Купина» в одной из северных деревень Алатырь, затерявшейся в глухой вологодской тайге. В восьмидесятые года ХХ века от всей некогда  многолюдной деревни оставалось всего три дома, хозяевам которых перевалило далеко за восемьдесят. Среди коротающих свой век алатырьцев была и местная знахарка Соклетия Ивановна Тихонова. Она знала и собирала в окрестных чащобах целебные травы и растения из которых варила потом мази, отвары, коими и лечила потом односельчан. Потому все черные от времени стены ее избы, до самой набожницы,  были увешаны высушенными пучками трав, корней, цветков, порой малоизвестных простому смертному. О иконостасе Соклетии Ивановны мало сказать, что был он большим. В том собрании ликов святых и угодников  можно было лицезреть довольно редкие, древние иконы.  И среди них на видном месте икона-складень «Неопалимая Купина». Появилась она у пожилой женщины в 1921 году при весьма  примечательных  вместе с тем печальных обстоятельствах. Дело в том, что недалеко от деревни находился монашеский скит, во главе с отцом Германом. Особенной святыней скита являлась икона  «Неопалимая Купина».

Однажды ночью отец Герман еле живой, в обгоревшей одежде, с многочисленными ожогами постучался в хату Тихоновой. К груди он бережно прижимал икону – складень. Оказав старцу помощь, она услышала его трагическую исповедь, почему он в таком виде  искал спасение в стенах ее родного дома. Оказалось, что поздним вечером в скит вломились  люди в кожанках с револьверами в руках. Заставили всех монахов собраться вместе, избили  и открыли по ним стрельбу. Все братья, кроме отца Германа, были убиты.  Перед тем в кельях был проведен тщательный обыск, в ходе которого незваные гости нашли икону – складень. А по завершении своего визита эти варвары завели настоятеля в келью, заперли вход снаружи и подожгли скит. Каким-то чудом  пожилому настоятелю в полном дыма и огня помещении удалось найти драгоценную икону, выбраться из полыхающего строения. Прижимая святой образ к груди, теряя силы, монах  добрался до ближайшей деревни, коей и была Алатырь.

Соклетия Ивановна долго выхаживала больного настоятеля, однако  старец не перенес душевных и физических страданий и вскоре умер. Икона осталась у почитающей господа хозяйки, которая долгое время хранила ее в укромном месте и впоследствии передала в другие, не менее заботливые руки, чтобы образ продолжал служить людям, защищал их от многих опасностей и бед, укреплял веру, давал им надежду на спасение.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg